Как оформить на себя заброшенный дом – три способа, минусы каждого

⚖ Определение по закону

Можно переехать в пустой дом. В пустой квартире — тоже алгоритм похожий, но найти пустые квартиры практически нереально, а те, что есть — находятся в аварийном состоянии. Поэтому мы будем продолжать говорить о домах как о более реалистичном и реальном варианте.

Чтобы имущество было бесхозяйным, оно должно быть бесхозным — согласно статье 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, либо собственник неизвестен, либо отказался от права собственности на вещь.

Не каждый пустующий дом в деревне является бесхозным. Часто она просто заброшена — владелец известен (или легко идентифицируется), но по каким-то причинам не заботится о своем имуществе. В этом случае третьи лица не могут предъявить права на дом.

В России нет официального списка бесхозяйных объектов недвижимости. Поэтому, если вы рассматривали дом «без хозяина», ему придется выполнять всю работу самостоятельно.

Три способа оформить на себя бесхозяйную недвижимость

Есть только три пути:

Найдите владельца и купите у него недвижимость.

Это наиболее предпочтительный способ, но необходимо связаться с местными властями, и владелец может отказать в просьбе.

Покупайте у муниципалитета.

Длительный процесс с участием местных властей, судов и аукциона.

Прожить в доме 15 лет и завладеть им по сроку давности.

Самый сложный, дорогой и рискованный вариант для самых отчаянных или удачливых

Найти собственника и выкупить у него

Каждый из трех вариантов, описанных выше, начинается одинаково — с поиска владельца и сбора информации об интересующей вас недвижимости. Если дом находится в ТСЖ — вам нужно связаться с председателем садового товарищества. Если его нет в ТСЖ — тогда вам нужно обратиться к мэру или в другие местные органы власти. Вы можете узнать адрес и кадастровый номер дома и, если повезет, информацию о владельце (по крайней мере, его полное имя и контакты — дело техники).

Также можно попытаться найти кадастровый номер с помощью публичной кадастровой карты на портале Росреестра. Если кадастровый номер или адрес каким-то образом найден, в МФЦ будет запрошена выписка из ЕГРП, в которой будут указаны собственники, землепользование, вид собственности, обременения и т.д. Проблема в том, что если поселок старый и домам много лет, они могут быть не зарегистрированы в Росреестре, поэтому вы не найдете о них никакой информации.

Если вам повезло и владелец дома и земли все же нашелся, алгоритм дальнейших действий следующий:

  1. Внесение владельца дома в кадастровый реестр (если это не было сделано).
  2. Составление договора купли-продажи земельного участка и стоящего на нем дома.
  3. Регистрация сделки в Федеральной регистрационной службе и переход права собственности к новому владельцу.

Недостатком здесь является то, что это зависит от доброй воли владельца. Вполне возможно, что он просто не хочет ничего продавать.

Хотели бы вы передать право собственности на пустой дом? Нет, не стоит — слишком много путаницыЭто кажется очень рискованнымМожет быть, я подумаю об этомМне это не интересно

Купить у муниципалитета

Вариант, если нет владельца или вы не смогли его найти. Что делать:

  1. Обратиться в местный орган власти (муниципалитет) для регистрации дома в ЕГРН (если это не было сделано). В течение 15 дней объект недвижимости должен быть зарегистрирован в реестре Росреестра.
  2. После постановки бесхозного дома на учет должен пройти год, чтобы появился владелец или другое лицо, имеющее права на недвижимость.
  3. По истечении одного года местный орган власти обращается в суд для признания права собственности.
  4. После того, как собственность передана властям, они организуют аукцион, на котором можно купить участок с домом (предложить самую высокую цену или быть единственным участником аукциона). Иногда можно приобрести недвижимость и без аукциона — все возможные случаи перечислены в статье 39.3 Земельного кодекса РФ.
  5. Ввод победителя торгов в собственность.

Здесь есть два недостатка:

  1. Во-первых, это долгое ожидание, пока муниципалитет сможет оформить право собственности, а затем принять участие в аукционе и передать право собственности.
  2. Второй — внезапное появление наследников на данное имущество. Хотя общее правило для вступления в наследство составляет шесть месяцев, в судебном порядке можно изменить этот срок, если наследник докажет, что он не мог знать о своем праве или имел другие объективные причины для пропуска срока. В этом случае даже факт добросовестного приобретения не поможет новому владельцу.

Вы купили дом, и он расположен на соседнем участке земли. Что делать, чтобы избежать конфликта с соседом Читать Могу ли я завещать дом без земли — или землю без дома — в своем завещании. Подробнее о законе и судебной практике Подробнее о том, что можно и что нельзя строить на своей крыше. Мы переходим к самой сути вопроса.

Прожить в доме 15 лет и оформить на себя вследствие срока давности

Согласно статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, существует приобретательная давность — когда лицо, не владеющее имуществом, открыто и добросовестно владеет им в течение 15 лет, по истечении которых оно приобретает право собственности на это имущество.

Как это работает? Есть три обязательных нюанса:

  1. Добросовестное владение. Это означает, что человек оплачивает коммунальные услуги, делает ремонт, ухаживает за территорией — словом, делает все то, что делал бы в собственном доме, поддерживая и ухаживая за имуществом.
  2. Последующие действия. Вы должны владеть и пользоваться недвижимостью без владельца непрерывно в течение 15 лет. На практике это обычно означает, что бесхозный дом фактически является единственным жильем лица, претендующего на недвижимость в силу законного наследства.
  3. Открытость владения. Это означает, что человек не может скрываться, должен открыто владеть домом, свободно жить, общаться с соседями и т.д.

Если все три условия соблюдаются в течение 15 лет, то затем лицо может обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на дом без владельца, внести это право в Федеральный реестр и продолжать распоряжаться имуществом как законный владелец.

Основным недостатком является слишком большой период времени, в течение которого могут появиться законные претенденты на имущество. Тогда дом придется бросить, независимо от того, сколько усилий и средств было в него вложено, и в этом случае взыскать с истца затраченные средства практически невозможно. Но есть случаи, когда арендодатели пытались привлечь арендаторов к уголовной ответственности за разрушение или повреждение имущества — например, человек снес сарай или выбросил садовый инвентарь.

Оцените статью
Блог о законе тишины
Adblock
detector