Как правильно указать сведения о перерасчёте платы в счетах за жилищно-коммунальные услуги

Внести в квитанцию информацию об основаниях всех перерасчётов и доначислений

В Госжилнадзор обратился житель одного из жилых домов в Тверской области. Она пожаловалась, что управляющая компания неправильно выставила ей счет за коммунальные услуги. Потребитель считал, что сумма долга, указанная в платежном документе, была завышена.

Управляющая компания ЖКХ провела внеплановую проверку документов заявителя, касающихся расчетов счетов, произведенных управляющей компанией ЖКХ. По данным ЖЭКа, по состоянию на март 2018 года потребитель задолжал за жилье и коммунальные услуги более 7 000 рублей. В ходе проверки выяснилось, что задолженность была завышена на 2 тысячи рублей.

МПО также указало, что в счете за декабрь 2017 года ЖЭК должен был отразить переплату жителя дома за ЖКУ в размере 0,43 рубля, однако в документе указаны начисления в размере 4,5 тысячи рублей и долг почти в 1 тысячу рублей. В то же время, коммунальное предприятие не предоставило информацию о перерасчетах за этот период и их основании.

Надзорный орган выдал управляющей организации предписание устранить нарушение и исключить излишнюю сумму долга из доходов жильца дома. Управляющая организация не согласилась с позицией органа ГЗН. Он утверждал, что собственник, заплатив в декабре по первоначальным расчетам, знал, что в январе следующего года будет произведен перерасчет платежей за отопление и ГВС.

РО подало иск о признании приказа Госжилнадзора незаконным и неисполнимым (дело № А66-9398/2018). Организация ссылалась на то, что в приказе не было никаких критериев или расчетов, указывающих на то, как поставщик услуг обязан исключить задолженность из счетов и за какой расчетный период.

По возможности предупредить потребителей о предстоящих перерасчётах

Суд первой инстанции встал на сторону управляющей организации: данные, указанные в счетах на оплату жилья и коммунальных услуг, отражают баланс лицевого счета жильца дома по данным бухгалтерского учета управляющей организации. Такие регистры фиксируют фактическую оплату потребителем оказанных услуг и формируют сумму долга, которая указывается в платежных документах.

По мнению суда, ЖЭК не предоставил встречных доказательств, подтверждающих, что сумма задолженности по счету потребителя была завышена. Руководитель приказал ОЗД устранить последствия вероятного нарушения, а не определить и устранить причину нарушения.

Судья также отметил, что в квитанции от 25.12.2017 РО проинформировал потребителя о том, что содержащиеся в ней начисления являются предварительными и неокончательными: окончательный расчет начислений в январе 2018 года может привести к переплате и задолженности.

Однако к тому времени, когда орган ГЖН направил управляющей компании предписание, заявитель уже не имел никаких претензий к управляющей компании в связи с расчетами, которые она сообщила надзорному органу.

Суд постановил, что распоряжение ГЖН нарушает принцип исполнимости и не позволяет ЧВМ определить способ его исполнения. Документ не содержал конкретных расчетов на основе показаний счетчиков или указаний на конкретные действия по устранению нарушений. Соответственно, данное положение было признано незаконным и не подлежащим исполнению.

Включить в квитанцию сведения о сбое в программе, ставшем причиной перерасчёта

Руководитель подал апелляцию. ГМ сослался на то, что в спорный период управляющая организация не указывала в платежных документах заявителя информацию о перерасчетах, дополнительных начислениях и их основании. Это, по мнению агентства, является нарушением и доказывает, что списание с лицевого счета потребителя суммы в размере 2 000 рублей было незаконным.

Управляющая компания, напротив, настаивала на том, что предупредила жильцов дома о дополнительных сборах в январе, когда был произведен последний коммунальный платеж — соответствующее уведомление было размещено в квитанции от 25 декабря.

В UO также объяснили, что произошел сбой в программном обеспечении, которое производило расчеты. В результате сбоя в лицевых счетах потребителей занижалась плата за отопление и горячую воду. После того как в январе были обнаружены ошибки в программном обеспечении, были введены дополнительные сборы за ноябрь 2017 года.

Почему ТСЖ должны отправлять жильцам бумажные платежные документы
Почему UO должен отправлять жителям бумажные платежные документы 7443310

Не относить сумму перерасчёта к задолженности при первом включении в квитанцию

Апелляционный суд, рассмотрев обстоятельства дела, не признал доводы управляющей компании обоснованными, а решения суда первой инстанции правильными, так как РО не указало основания для перерасчета и информацию о них в расчетных документах потребителя:

  • За декабрь 2017 года из-за сбоя программного обеспечения,
  • За декабрь 2017 года, счет выставлен в январе, по фактическим расходам по сравнению с первоначальными расходами, произведенными в декабре.

Непредоставление этой информации является нарушением данного положения. 69 OF PP. РФ НР 354. Как отметил суд, у управляющей компании не было правовых оснований для отражения задолженности на начало месяца в квитанциях за декабрь 2017 года и последующие периоды.

Информация обо всех перерасчетах и дополнительных начислениях и их основании должна быть отражена в квитанциях за период, в котором были произведены перерасчеты, но не как задолженность. Эти суммы станут долгом, если они не будут выплачены в срок после указания в платежном документе.

Тот факт, что истец отказалась от своих требований по расчетам, произведенным управляющей компанией, не является доказательством незаконности приказа. По мнению суда, это свидетельствует лишь о том, что управляющая компания предприняла шаги по его соблюдению.

Проанализировав ситуацию, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что орган ГЖН правомерно дал указание управляющей организации исключить излишне взысканный долг из жилищно-коммунальных платежей по лицевому счету заявителя.

Суд также не согласился с выводом первой инстанции о том, что требования ЖЭКа, изложенные в предписании, не подлежат исполнению. Препятствий для правильного отражения платы и перерасчетов за спорный период и подтверждения основания для доначислений в соответствии с п. 69 ПП РФ № 354 у Управления ЖКХ не имелось.

Решение суда первой инстанции было отменено, а иск UO отклонен, что в дальнейшем было подтверждено кассационным судом и Верховным судом Российской Федерации.

Выполнять требования п. 69 ПП РФ № 354 и приказа № 43/пр

Требования к платежному документу изложены в пункте 69 ПП РФ № 354. Если в течение периода потребитель переоборудуется, в расчетный документ необходимо внести сумму переоборудования и основания для начисления дополнительной платы или уменьшения платы (п. «ж» ст. 69 ПП РФ № 354).

В описанном выше деле № А66-9398/2018 управляющая компания имела основания для перерасчета платы, но допустила две ошибки, которые и привели к предписанию органа ГЖН:

  1. Он не указал в платежных документах информацию о перерасчете платы и основаниях для этого.
  2. Сумма дополнительных начислений была сразу же отнесена на задолженность потребителя по оплате жилья и коммунальных услуг.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, поставщикам коммунальных услуг необходимо указывать суммы перерасчета в счетах на оплату. Требования к информации о преобразованиях в квитанциях на оплату жилья и коммунальных услуг изложены в пункте 6 приложения к постановлению Минстроя. 6 приложения к приказу Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр.

При этом УО следует помнить, что сумма дополнительных сборов становится долгом только после того, как она указана в квитанции и не оплачена в срок.

Оцените статью
Блог о законе тишины
Adblock
detector