Какие коммунальные услуги нельзя отключать за долги в 2022 году?

Законодательство

Поставщики при ограничении или отключении руководствуются положениями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в жилых домах».

Документ регулирует правоотношения управляющих компаний, организаций, предоставляющих ресурсы, с собственниками нежилых помещений (п. 6 Принципов).

Уважаемые читатели! Чтобы решить свою проблему прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — свяжитесь с дежурным юристом в онлайн-чате справа или позвоните нам по телефону: +7 (499) 938 6124 — Москва и область
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и область.
8 (800) 350 8362 — другие регионы Российской Федерации
Вам не придется тратить свое время и нервы — опытный адвокат возьмет все ваши проблемы на себя!

Глава 11 описывает процедуру приостановления или ограничения услуг и случаи, в которых потребитель не может быть отключен.

В параграфе 117 перечислены ситуации, в которых требуется предварительное уведомление об отключении. Пункт 115 — когда это возможно сделать без уведомления. Пункты 119-121 содержат информацию о порядке уведомления, отключения гражданина, который является обязательным для соблюдения.

Ответственность за незаконное ограничение и несанкционированное подключение регулируется Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, а также Уголовным кодексом Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26.02.2016 № 1498 «О предоставлении коммунальных услуг и содержании общего имущества в жилом доме» вносит некоторые дополнения и уточнения в правоотношения организаций и потребителей.

Законно ли отключение за просроченные платежи

Предоставление ресурсов осуществляется на платной основе в соответствии с договором между собственником жилья и поставщиком услуг. Если кто-то не выполняет свои обязательства, пострадавшая сторона приводит в действие механизм восстановления своих прав.

Если потребитель не оплачивает счета за коммунальные услуги более двух месяцев подряд, поставщик имеет право прервать поставку, т.е. ресурсы могут быть отключены. При этом он должен следовать определенным процедурам, чтобы уведомить арендатора, совершившего ошибку.

Многие считают незаконным отключение гражданина при наличии уважительной причины неуплаты:

  1. Гражданин долгое время не получал зарплату или пенсию.
  2. Должник или член семьи безработный. Они могут доказать, что прилагают усилия, чтобы найти работу.
  3. Должник или член семьи серьезно болен.
  4. В квартире проживает инвалид или маленький ребенок.

ЭТО НЕПРАВДА! Закон не предусматривает такой льготы.

Особенности коммунальных долгов

На конец 2020 года долги коммунальных предприятий оценивались в 1,2 триллиона. В то же время сумма долгов населения оценивалась более чем в 730 миллиардов рублей. Остальная часть долга приходилась на бюджетные предприятия и организации.

Особенностью коммунальных долгов является то, что они не сразу отключаются от снабжения, а в некоторых случаях это вообще не допускается. Исключением является чрезвычайная ситуация. В данном случае:

  1. Газ, электричество или вода отключаются немедленно и без предупреждения;
  2. Аварийная ситуация устраняется в течение короткого времени;
  3. Льготники освобождаются от оплаты коммунальных услуг на время, когда они не предоставляются.

Последний вариант относится к тем помещениям, которые не оборудованы счетчиками, подающими газ, воду и тепло. РСО и управляющие компании также могут проводить плановые отключения. Но такая деятельность строго регламентирована:

  1. Организации обязаны уведомлять граждан о планируемых работах и временных отключениях;
  2. Плановые отключения происходят не ранее чем через 10 дней после уведомления.

Это означает, что коммунальные службы и РСО не могут слишком долго отключать электроэнергию для проведения плановых работ. Они должны быть задокументированы, а арендаторы, наниматели и арендодатели должны быть уведомлены заранее.

Отключение от услуг за долги ЖКХ

В случае возникновения задолженности муниципальные службы и РСО обязаны инициировать процедуру досудебного взыскания. Это делается в виде письменных и телефонных уведомлений граждан, а сотрудники компании периодически посещают их.

Поставка или доставка коммунальных услуг в соответствии с законом происходит в случае двухмесячной задолженности, которая:

  1. Далее рассчитывается по нормам, установленным на момент возникновения задолженности;
  2. Не связана с показаниями счетчиков.

То есть, если потребитель в течение двух месяцев тратит меньше газа или электроэнергии, то за основу берутся показатели, установленные нормативными документами. Однако не все коммунальные услуги могут быть отключены.

Закон запрещает отрезать пользователей от:

  • отопление;
  • Холодная вода, если это жилой дом.

Этот список не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае он может быть расширен. Причина такого разъединения заключается в следующем:

  1. Наносить ущерб общему имуществу;
  2. Ущемлять интересы других владельцев и пользователей.

В некоторых случаях государство может запретить отключение коммунальных услуг на определенный период времени. Такой запрет действовал в 2020 году в связи с карантинными мерами.

Запрет на отключение коммунальных услуг за долги

Запрет вступил в силу с 6 апреля 2020 года. Жителям разрешили временно не платить за использованный свет, газ и воду для отопления. Однако в отношении должников не было разрешено применять какие-либо санкции, включая штрафы и отключения.

До конца 2020 года действует мораторий на отключение коммунальных услуг за долги. С 1 января 2021 года она утрачивает силу. Коммунальные службы и РГО имеют право повторно отключить должников и начислить им пени за накопленные долги.

Имеют ли права отключать свет за долг?

Да, они могут. Но при условии соблюдения процедуры обязательного уведомления и срока погашения долга. DSO должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отправьте письменное уведомление о предстоящем отключении заказным письмом с уведомлением о вручении;
  2. Отключить электроэнергию не ранее чем через 20 дней после получения потребителем уведомления.

Нарушение этих условий является основанием для признания действий коммунального предприятия незаконными. В этом случае отключение электроэнергии за коммунальные платежи считается незаконным, и РСО и/или управляющая компания обязаны возобновить подачу ресурса.

В таких случаях необходимо учитывать следующее:

  1. Коммунальные службы и РСО ссылаются на положения статьи 165 (1) Гражданского кодекса Российской Федерации. Они предусматривают, что последствия для лиц, которым адресовано уведомление, вступают в силу с момента доставки, даже если по независящим от отправителя причинам уведомление не было доставлено;
  2. Верховный суд постановил, что в таких ситуациях применяются положения раздела 119 Постановления № 354 (Постановление Правительства от 6 мая 2011 года), регламентирующие установленный порядок вручения уведомлений.

Судебная практика показывает, что коммунальные службы и РСО обязаны вручить потребителю уведомление и дать ему 20 дней на оплату долга. В противном случае отключение будет незаконным. У потребителя есть основания обратиться с жалобой в жилищную инспекцию и другие регулирующие органы, а также в прокуратуру и суд для возмещения причиненного материального и морального ущерба.

Другой случай — отключение поставок ресурсов компаниями, которые их не поставляют. Распространенный случай — когда жильцы не платят за уборку придомовой территории, и управляющая компания отключает им газоснабжение. В этой ситуации не имеет значения, при какой задолженности отключены коммунальные услуги, так как должники имеют прямой договор с РЭС. Действия коммунальных компаний незаконны.

За такие нарушения со стороны управляющей компании предусмотрен штраф:

  • Для должностного лица — до 1 тысячи рублей;
  • Для организации — до 10 тысяч рублей.

Управляющая компания или товарищество собственников жилья могут отключить должников от газа и электричества. Но в этом случае необходимо дважды письменно уведомить каждого из них с подтверждением. Кроме того, необходимо уважать права других жильцов. Эти условия трудно или невозможно выполнить.

Пени за неуплату коммунальных платежей

Федеральный закон от 03.11.2015 № 3 07-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины получателей энергетического сырья» регулирует порядок начисления пени за неуплату

  • С 31 по 90 день просрочки штраф составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день;
  • С 91 дня просрочки — до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день.

Договор

В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления услуг и содержания общего имущества в жилом доме» изменилась схема расчетов, оплаты и выставления счетов. Предыдущий вариант, при котором промежуточным звеном между потребителями и организацией являлась управляющая компания, был отменен. Теперь РСО напрямую заключает договор с потребителями, взимая плату за использование ресурсов.

Нежилое помещение

Холодная и горячая вода, отопление, электричество, газ собственникам нежилых помещений поставляются поставщиком ресурсов. Собственник нежилого помещения заключает договор с организацией напрямую, а оплата производится на расчетный счет РЕСО.

Закон устанавливает обязанность управляющей компании уведомлять собственников нежилых помещений о необходимости заключения договоров с РЭСО. Однако в положении ничего не говорится о сроках такого уведомления, а также об ответственности УК за несоблюдение. УК также должен уведомить RSO о количестве жилых и нежилых единиц в здании.

Если договор отсутствует, объем потребления определяется расчетным путем.

Многоквартирный дом

Особенности договора на предоставление ресурсов жильцам жилого дома зависят от выбранного способа управления:

  • если многоквартирный дом управляется ТСЖ, то собственники заключают договор с руководством товарищества;
  • если нет ТСЖ, собственники заключают договор непосредственно с поставщиком ресурсов.

Правила приостановления или ограничения

fot3
Если есть основания для приостановки, доступ человека к ресурсу приостанавливается. Для того чтобы разбирательство было законным, необходимо соблюсти определенную процедуру.

Уведомление об отключении

Если сумма, причитающаяся с потребителя, превышает двухмесячный нормативный платеж, поставщик имеет право уведомить об этом потребителя. В документе должно быть указано, что если причитающаяся сумма не будет выплачена в течение 20 дней после вручения повестки, то срок ее действия будет сокращен или приостановлен. Уведомление может быть вручено должнику лично под роспись, отправлено заказным письмом или приложено к следующему счету-фактуре.

ВАЖНО: Вы можете получить уведомление по телефону, через интернет. Другими словами, любой способ подтвердить, что вы знали о предстоящей процедуре.

Через 20 дней после уведомления вводится ограничение, а еще через 10 дней обслуживание приостанавливается.

ВАЖНО: Исключение составляют отопление и холодная вода — их нельзя отключать ни при каких обстоятельствах.

В правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 говорится, что приостановить или ограничить предоставление услуг можно после предварительного уведомления должника. Но в том же документе есть прямой запрет на отключение холодной воды и отопления — пункт 307 Постановления Правительства РФ.

Поставка ресурсов возобновляется через два дня после оплаты долга.

Как это делается

Ограничения и исключения делаются сотрудниками организации-поставщика. Одновременно составляется акт, в котором указывается следующая информация:

  • Дата выполнения лечения;
  • Ф. Имя, адрес должника;
  • Способ, которым была проведена процедура;
  • Сведения о счетчике (номер, текущие показания)
  • Основания для ограничения или отключения
  • Срок давности.

Отчет составляется в 3 экземплярах, один из которых передается должнику.

Отключение в многоквартирном доме не должно влиять на подачу ресурсов в квартиры добросовестных плательщиков.

Что делать, если отключили

Если отключение является незаконным и у должника есть основания для оспаривания таких действий, действия РЭС могут быть обжалованы.

Если таких оснований нет, должник должен выплатить долг полностью или подать заявление о рассрочке. Затем с платежным документом идите в управление РЭС и напишите заявление на подключение ресурса. Обслуживание будет восстановлено через 2 дня после оплаты долга.

Можно ли обжаловать решение

Вы можете обжаловать незаконные действия через государственные надзорные органы: Государственная жилищная инспекция, прокуратура, суд. Для этого вы можете подать письменную претензию с указанием обстоятельств, при которых ваши права могли быть нарушены. Вы также можете приложить документы, подтверждающие, что в квартире проживают дети или инвалид, и можете вручить его лично или отправить по почте. Вы также можете воспользоваться официальными сайтами государственных органов, онлайн-порталами «Госуслуги», «РосЖКХ».

В случае незаконного отключения РСО подвергается административному наказанию — штрафу. Если ограничение привело к моральному или материальному ущербу, вы можете включить эти потери в сумму вашего иска и обратиться в суд за компенсацией.

Как быть, если отключили по ошибке

Если отключение произошло из-за ошибки (например, перепутали счетчик со счетчиком соседа или не заплатили), услуга повторного подключения должна быть предоставлена бесплатно. Для этого необходимо обратиться к руководству электросетевой компании с документами (квитанциями, счетами), подтверждающими отсутствие задолженности, и написать заявление о повторном подключении.

Что будет за самовольное подключение

Распространенная практика несанкционированного подключения является грубым правонарушением. Такие факты могут быть выявлены в ходе проверки сотрудниками РСО. Они составляют письменное досье. Документ поступает в полицию, затем материалы дела попадают к мировому судье, который принимает решение о назначении административного наказания в виде штрафа. Наказание:

  • для физических лиц — от 1 500 до 2 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Если в деле будет обнаружена кража какого-либо ресурса (например, электроэнергии), то процесс приобретет статус уголовного преступления, где наказание будет связано с лишением свободы.

Оцените статью
Блог о законе тишины
Adblock
detector