В семье не без имущества

Что такое режим совместной собственности

Семейный кодекс гласит, что имущество, которое муж и жена приобрели в результате сделок во время брака, становится их совместной собственностью. Это имеет ряд преимуществ, отмечает Серафима Гайдук, юрист компании «S&K Вертикаль»:

  • Все владельцы несут ответственность за содержание имущества. Например, супруги несут солидарную ответственность, если они затопили квартиру соседа. То же самое относится и к коммунальным платежам.

  • Каждый из супругов может получить налоговый вычет. Совладельцы несут равную ответственность за выполнение своих налоговых обязательств. Это означает, что налог на недвижимость взимается равными долями.

К недостаткам относится тот факт, что при работе с совместным имуществом подразумевается согласие другого супруга. Но это не всегда так. А это создает пространство для манипуляций.

Если нынешний подход к имуществу супругов будет изменен, партнеры больше не будут зависеть друг от друга. Для мужа и жены уже существуют способы сохранить свое имущество: они могут заключить брачный контракт или разделить имущество во время брака. Но готово ли российское общество сделать следующий шаг, приняв режим раздельной собственности? Вот что думают юристы.

«Раздельная или долевая собственность — самый оптимальный вариант для супругов»

Раздел имущества супругов в настоящее время является наилучшим вариантом для россиян, считает Серафима Гайдук. Это связано с изменениями в законодательстве и социально-экономическими изменениями в обществе.

Можно бесконечно спорить о моделях современной семьи, но было бы странно отрицать, что во многих семьях оба партнера работают. Согласно Росстат в 2020 году в России будет занято 52% женщин и 66% мужчин. Такая статистика свидетельствует о том, что можно говорить о сбалансированном, если не равном, финансовом вкладе супругов.

Режим совместной собственности супругов справедлив для ситуации, когда один из партнеров зарабатывает, а другой лишь заботится о детях и домашнем хозяйстве. Но учитывая последние тенденции, когда роли в семье не делятся на женские и мужские, а доли доходов более или менее равны, режим имущественной обособленности кажется логичным и оправданным. Это дает равные гарантии сторонам и позволяет избежать вины и обид при разводе. class=»jsx-3078211596 divider _2vrrYxwp»>.

«Раздельная собственность была бы идеальным вариантом при банкротстве»

Идеальным вариантом был бы раздел имущества или брачный контракт, заключенный супругами, когда у них еще нет совместных обязательств, считает Андрей Завертаев, юрист цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор».

Семейный кодекс предусматривает не только систему совместной собственности на имущество, но и совместную ответственность, отметил эксперт. Если имущества одного из супругов недостаточно для выплаты долга, кредиторы смогут предъявить требования к имуществу другого супруга.

Есть и другая сторона этого вопроса. «Матримониальное имущество создает проблемы в сфере исполнительного производства, в работе ФССП и в признании личного банкротства. Дела часто затягиваются из-за необходимости разделения долей — отдельное производство, отдельное судебное разбирательство. Интердикты не всегда решают проблему — люди, пытаясь спасти активы, заключают их накануне процедуры банкротства, указал эксперт.

«Режим совместной собственности супругов оптимально защищает права граждан, но его нужно усовершенствовать».

По мнению Григория Скрипилева, руководителя юридической практики компании «Интерцессия», существующая модель совместного проживания супругов все еще оптимально защищает права граждан, хотя может быть усовершенствована для дальнейшей защиты прав партнеров. Таким образом, идея регистрации совместного проживания в земельной книге полезна как для супругов, так и для покупателей жилья.

Когда речь идет о создании отдельного режима собственности, ситуация неоднозначна, сказал эксперт. Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать, поскольку в противном случае права одного из супругов могут быть ущемлены. Также важно, чтобы люди повысили уровень своих юридических и финансовых знаний и заключили брачный договор до регистрации союза.

«В России заключение брачного контракта только набирает популярность и часто осуждается либо мужем/женой, либо обществом, хотя эти конструкции помогают обезопасить обе стороны в случае развода и сделать его менее стрессовым и болезненным событием». — сказал он. — «Идеальный вариант — заключить брачный контракт, но его легко оспорить в суде.

«Универсальной модели супружеской собственности нет — каждый случай индивидуальный»

Нынешняя модель совместной собственности имеет важное преимущество, говорит Мария Замолоцких, юрист Европейской юридической службы. Независимо от того, кто из супругов зарабатывает имущество, оно рассматривается как совместная собственность — и раздел имущества должен происходить в равных долях.

С одной стороны, это защищает партнера, который в силу обстоятельств не вносил доход в семью, указывает юрист. Например, кто-то нездоров или находится в декретном отпуске.

«Но, с другой стороны, есть обстоятельства, при которых муж или жена тратят деньги в ущерб семье (злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики и т.д.). Когда супругам предъявляют иск о разделе имущества, бремя доказывания лежит на стороне, которая содержала всю семью. Процесс доказывания довольно сложный и не всегда выигрышный», — отмечает он.

По словам Замолоцких, универсальной модели для имущества супругов не существует: каждый случай индивидуален и зависит от того, какое имущество было приобретено до брака, кто сколько зарабатывает, как партнеры ведут себя в браке и есть ли у них дети.

«Конечно, люди могут заключить брачный контракт, изложив в нем все, но в обществе есть определенные предубеждения против такой практики. Более того, брачный договор с точки зрения судебной практики является спорным», — заключила она. — Изменение подхода к имуществу супругов нецелесообразно.

Супруги уже имеют право разделить совместное имущество, не дожидаясь расторжения брака, говорит адвокат Александр Иноядов из BMS Law Firm. Штамп в паспорте сам по себе не констатирует юридический факт. Акт регистрации и расторжения брака подтверждается соответствующим свидетельством.

«Что касается правового режима совместной собственности — отказ от него в пользу раздельной собственности может повлечь дополнительные расходы на регистрацию и нотариальные действия. Напомню, что сделки с долей в недвижимости требуют обязательной нотариальной формы», — сказал он.

Однако жизнь в зарегистрированном браке постепенно уходит в прошлое. Все больше мужчин и женщин в России живут в незарегистрированных браках — по данным ВЦИОМ на 2020 год, каждый десятый россиянин предпочел гражданский брак (в Европе число таких союзов колеблется от 40% до 60%). И, возможно, эта тенденция сделает более плавным переход от режима совместной собственности зарегистрированного брака к разделу имущества.

Оцените статью
Блог о законе тишины
Adblock
detector